dimanche 2 novembre 2014

TARTE TATIN AU BEURRE SALé


Pâte brisée



  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau


Fraiser la farine et le beurreAjouter le selIncorporer le jaune d'oeuf et 2 CS à d'eauMélanger jusqu'à obtenir une bouleRéserver


Pommes

Préchauffez le four à 150°Pelez 8 pommes un peu acides (boskoop ou reinettes)Les couper en 4Les mettre dans le moules en les serrant bien





Pour le caramel

  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 CS eau
  • 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)
Mettre le sucre avec d'eau dans une casserole. Laissez blondir.Quand le caramel est ambré, ajoutez le beurre. Attention de ne pas vous brûler .Bien émulsionnerVersez sans attendre sur les pommes et enfournez pour 30 minutes




Etalez votre pâte et coupez là d'un diamètre un peu plus grand que votre moule. 




Piquez là bien pour que l'humidité sorte pendant la cuisson.




Montez la température du four à 190°
Sortez les pommes précuites et mettre la pâte en enfonçant les côtés dans les pommes.
Ré-enfournez pour 30 minutes.

Sortez du four et retournez sur le plat de service . N'enlevez pas le moule de suite, la vapeur va permettre que votre tarte se décolle parfaitement.
Enlevez le moule et dégustez avec une boule de glace vanille ou une quenelle de crème fraîche.




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