lundi 15 décembre 2014

CHOUQUETTES INRATABLES


  Pâte à choux:
  1/4 litre d'eau
  125 g de farine T55
  60 g de beurre
  1 pincée de sel
  50 g de sucre
               4 œufs

  Finition:
  100 g de sucre en grains
               1 jaune d'œuf (dorure)

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.


Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade". 


Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule. Elle est prête quand une pellicule se forme au fond de la casserole.


Laisser refroidir 5 minutes en utilisant la feuille du robot pour battre la panade jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’échappe. 

Battre les œufs et les incorporer en plusieurs fois .


La pâte à choux est prête à l'emploi.

Remplir une poche à douille munie d'une douille unie.
Dresser les choux en quinconce, sur une plaque .
Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide
Couvrir la surface des choux de sucre en grains.


Cuire à four chaud à 180°C...pendant 25 à  30 minutes . Bien surveiller mais surtout sans ouvrir le four.
Quand elles sont cuites, bloquer la porte du four très légérement ouverte et éteindre le four . Laisser les chouquettes dedans encore 5 minutes.

Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.




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