•
Pâte à choux:
• 1/4
litre d'eau
• 125 g de
farine T55
• 60 g de
beurre
• 1 pincée
de sel
• 50 g de
sucre
•
4 œufs
•
Finition:
• 100 g de
sucre en grains
•
1 jaune d'œuf (dorure)
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole
sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser
de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade".
Dessècher la
panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se
détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule. Elle est prête quand une pellicule se forme au fond de la casserole.
Laisser refroidir 5 minutes en utilisant la feuille du robot
pour battre la panade jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’échappe.
Battre
les œufs et les incorporer en plusieurs fois .
La pâte à choux est prête à l'emploi.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie.
Dresser les choux en quinconce, sur une plaque .
Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une
cuillère à soupe d'eau froide
Couvrir la surface des choux de sucre en grains.
Cuire à four chaud à 180°C...pendant 25 à 30 minutes . Bien surveiller mais surtout
sans ouvrir le four.
Quand elles sont cuites, bloquer la porte du four très
légérement ouverte et éteindre le four . Laisser les chouquettes dedans encore
5 minutes.
Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du
four et les laisser refroidir.
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