mardi 28 octobre 2014

Madeleines recette Michel Oliver


Tirée du livre "La Pâtisserie est un jeu d'enfants" de Michel Oliver, cette recette est un grand classique et surtout elle donne des madeleines moelleuses et savoureuses qui se gardent bien , dans une boîte en fer.
J'y ait apporté ma petite touche perso en ajoutant des pépites de chocolat.
Et pour certaines, je leur ai fait une coque chocolat.

  • 1 zeste de citron râpé
  • 2 oeufs entiers
  • 110 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat

Blanchir les oeufs avec le sucre avec un fouet


Incorporer la farine tamisée , la levure , le sel , le zeste de citron et les pépites de chocolat.


Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte obtenue tout en remuant. 
Mettre au frais pendant 2 heures au moins . Cette phase est impérative et fera que vos madeleines auront de belles bosses car c'est le choc thermique qui les créées.
Préchauffer votre four 1/4 d'heure avant la fin des 2 heures à 230°C ou Th 7/8. 
Remplir les empreintes à madeleines et les cuire 10 à 12 mn.



Bonus 
Si vous voulez faire des coques, démoulez vos madeleines et mettre 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte. Remettre au four 1 à 2 minutes.
Sortir la plaque et remettre les madeleines dedans en appuyant fort (pas comme moi mon 1er essai était pas glop-glop)
Laissez refroidir et démoulez.



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