lundi 3 novembre 2014

Pain farine semi-complète et céréales


Ingrédients :
    •     500 g de farine T65 (T55minimum )ou semi-complète
    •     320 g d'eau 
    •     7 g de levure déshydratée
    •     10g de sel  
    •     1 pincée de sucre
    •     Céréales au choix 

- Dans la cuve du robot, mettre (dans cet ordre) la levure, la farine puis le sel et le sucre. 
- Ajouter l'eau 
- Pétrir la pâte , avec le crochet pendant 10 mn à vitesse minimum.

- Ajouter les céréales de votre choix.

- Pétrir encore 5 minutes à grande vitesse

- Effectuer la première levée dans le bol du robot à l'abri des courants d'air et dans la pièce la plus chaude. Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film plastique.

- Au bout de 20 mn , effectuer un premier rabat . Avec la main, prendre la pâte et la soulever haut pour la rabattre. 



Remettre à lever.
- Refaire cette opération 2 fois.
- Déposer la pâte sur la table en essayant de ne pas la déchirer. 

- La dégonfler en appuyant avec la paume de la main en chassant l'air contenu dans la pâte, sans exagérer ; la laisser reposer 10 minutes

- Façonner votre pain
- Dans le cas d'une boule, replier les extrémités vers le centre, les unes sur les autres, en essayant d'emprisonner un maximum d'air.
- Dans le cas d'un pain long, le rouler dans le sens de sa hauteur en essayant aussi d'emprisonner un maximum d'air.



- Mettre la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui servira à la cuisson. 


Laisser lever le temps du préchauffage du four à 250°
- Avant d'enfourner, grigner le pain c'est-à-dire creuser des entailles aussi profondes que possible avec une lame de rasoir, en biais. 

- Humidifier le pain avec un atomiseur d'eau et ajouter quelques graines sur le dessus

- L'enfourner dans un four très humide (on aura pris soin de verser un bon bol d'eau dans la lèche-frite juste avant la cuisson, celui-ci ayant chauffé sec avec le four) .
- Le laisser cuire 1/2 h : 1/4 h à 250° puis 1/4 h à 220°.

Sortir le pain et le déposer sur une grille pour ne pas qu'il ramollisse d'en-dessous. La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.




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