Ingrédients :
- 500 g de farine T65 (T55minimum )ou semi-complète
- 320 g d'eau
- 7 g de levure déshydratée
- 10g de sel
- 1 pincée de sucre
- Céréales au choix
- Dans la cuve du robot, mettre (dans cet ordre) la levure, la farine puis le sel et le sucre.
- Ajouter l'eau
- Pétrir la pâte , avec le crochet pendant 10 mn à vitesse minimum.
- Ajouter les céréales de votre choix.
- Pétrir encore 5 minutes à grande vitesse
- Effectuer la première levée dans le bol du robot à l'abri des courants d'air et dans la pièce la plus chaude. Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film plastique.
- Au bout de 20 mn , effectuer un premier rabat . Avec la main, prendre la pâte et la soulever haut pour la rabattre.
Remettre à lever.
- Refaire cette opération 2 fois.
- Déposer la pâte sur la table en essayant de ne pas la déchirer.
- La dégonfler en appuyant avec la paume de la main en chassant l'air contenu dans la pâte, sans exagérer ; la laisser reposer 10 minutes
- Façonner votre pain
- Dans le cas d'une boule, replier les extrémités vers le centre, les unes sur les autres, en essayant d'emprisonner un maximum d'air.
- Dans le cas d'un pain long, le rouler dans le sens de sa hauteur en essayant aussi d'emprisonner un maximum d'air.
- Mettre la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui servira à la cuisson.
Laisser lever le temps du préchauffage du four à 250°
- Avant d'enfourner, grigner le pain c'est-à-dire creuser des entailles aussi profondes que possible avec une lame de rasoir, en biais.
- Humidifier le pain avec un atomiseur d'eau et ajouter quelques graines sur le dessus
- L'enfourner dans un four très humide (on aura pris soin de verser un bon bol d'eau dans la lèche-frite juste avant la cuisson, celui-ci ayant chauffé sec avec le four) .
- Le laisser cuire 1/2 h : 1/4 h à 250° puis 1/4 h à 220°.
Sortir le pain et le déposer sur une grille pour ne pas qu'il ramollisse d'en-dessous. La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.
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