jeudi 30 octobre 2014

Tarte au citron sur sablé noisettes



Une autre recette de tarte au citron, inspirée de la tarte présentée par Anne-Cécile Degenne lors de l'émission Top Chef


Pour la pâte sablée 

  • 100 g de beurre
  • 170 sucre cassonade
  • 200 g de farine
  • 65 g de noisettes en poudre
  • 65 g de lait entier
  • 10 g de levure chimique
  • Mélanger les éléments secs puis incorporer le beurre puis le lait avec 2 gousses vanilles

    Etaler à la forme voulue sur une plaque et faire cuire au four à 180 degrès pendant 15 minutes.

    Réserver




    Pour le crémeux citron ( à préparer la veille)


    • 3 Œufs
    • 150 gr de sucre semoule
    • 150 gr de jus de citron
    • 1 feuille de gélatine
    • 180 gr de beurre

    1. Zester 3 citrons dans une casserole
    2. Presser 150 gr de jus de citron au dernier moment
    3. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
    4. Faire chauffer à 85° le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
    5. Passer au tamis pour récupérer les zestes. Laisser refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
    6. Laisser refroidir et réserver dans une poche à douille fermée au frais





    Pour les meringues


    • 1 blanc d'oeuf
    • son poids en sucre cristallisé
    • son poids en sucre glace

    1. Battre le blanc en neige avec une pincée de sel. 
    2. Ajoutez le sucre en poudre . 
    3. Quand les blancs sont fermes, serrez les en ajoutant le sucre glace.
    4. Mettre en poche à douille et pochez des petites meringues sur la plaque du four .
    5. Faire cuire 2 heures à 90°


    Dressage et finition

    1. Dresser des boules de crémeux citron à l'aide d'une poche à douille sur les fonds de tartelettes
    2. Poser les petites meringues sur l'extrémité des boules de crémeux citron
    3. Zester un citron vert sur le dessus


    4. les décors sont en pastille de chocolat blanc , que j'ai coloré en jaune





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