lundi 27 octobre 2014

Buns à hamburger (ou toute autre garniture gourmande)



Pour faire un bon hamburger,  il faut commencer par avoir de bons buns moelleux .
Alors quoi de mieux que les faire soi-même , ce n'est pas si compliqué et tellement meilleur !
Le seul bémol , c'est qu'après il vous sera impossible de manger ceux de MD :-)).
La recette est tirée du site professionnel de boulangerie auquel je suis abonnée .

Pour 8 buns

500 g de farine T55 
15g de levure fraiche de boulanger ou 2 cc de levure lyophilisée
10 g de sel
25 g de sucre
20 cl d'eau
15 cl de lait entier
1 oeuf
30 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure, graines de sésame, pavot etc..

Dans la cuve de votre robot, ajoutez la levure et la farine.
Ajoutez sel et sucre.
Versez le lait, l'eau, l'œuf battu et commencez à pétrir à petite vitesse.

Quand la pâte commence à former une boule , ajoutez le beurre coupé en petits morceaux .

Pétrir pendant 8 à 10 mn, le temps que la pâte soit souple et lisse.



La mettre en boule et couvrir avec du film . Laissez pousser 2 heures, le temps quelle double de volume.



Préparer vos plaques de cuisson en les chemisant de papier sulfurisé .

Mettre la pâte sur votre plan de travail et la replier 3 fois sur elle-même puis diviser là en 8 morceaux égaux.





Les laisser se détendre 5 minutes et façonner des boules régulières, en prenant soin de mettre la clef en dessous. Il existe sur Youtube des tutos pour "bouler" sa pâte.



Déposer les sur vos plaques en les espaçant car ils vont gonfler
Appuyez sur chaque pâton pour l'aplatir un peu et recouvrir d'un torchon propre.

Laisser à nouveau lever 1h30, ils doivent doubler de volume.

Préchauffez votre four à 200 °.

Dorer les buns avec l'œuf délayé dans un petit peu de lait.
Parsemez de graines de pavot ou sésame ou céréales, selon votre goût.




Enfourner et laisser cuire environ 15 min.







Laisser refroidir sur une grille.

Ensuite vous n'avez plus qu'à les ouvrir et en faire soit des hamburgers, soit des sandwichs, soit des pans bagnats, bref tout ce qui peut vous passer par la tête.

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